Лекция «Иван Селиванов и феномен наивного искусства»

Искусство и культура 16+

Иван Егорович Селиванов (1907-1988) принадлежит к плеяде самодеятельных художников 1960-1980-х гг., и во многом феномен его узнаваемости был продуктом советской культурной политики. Внешний облик художника воплощал собой типаж последнего крестьянина дореволюционной России: стрижка «под скобку», окладистая борода, подпоясанная рубаха, диалект русских поморов в речи. Его своеобразное мышление раскрывается в эпистолярном жанре – дневниках, письмах, философских размышлениях и учебных тетрадях. Выходец из беднейших слоев населения смог овладеть навыками живописи и приобрел всенародную славу, был лауреатом всесоюзных, всероссийских выставок, его работы экспонировались на зарубежных выставках, его имя включено во «Всемирную энциклопедию наивного искусства» (Белград, 1984), о его творчестве написаны статьи, созданы фильмы.

О том какой была социокультурная ситуация в СССР и почему феномен наивного искусства стал особенно актуален в позднесоветский период расскажет на лекции заведующий сектором наивного искусства Всероссийского музея декоративного искусства Татьяна Синельникова.

Лекция проходит в рамках выставки «И была жизнь. Иван Селиванов».

 

Поделиться:

567 дней назад
16 сентября 2023, начало в 13:00

Москва
Делегатская,3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов